Владимир Каспий: «Если изобрели ядерную энергию- то ее необходимо использовать во благо человечества, а не для войн»

17.11.2019 21:56

Группа «Каспий» готовится представить в Москве свой новый мини-альбом «Пять минут до Земли»

У коллектива много новостей, свежее звучание и море идей и впечатлений, а его лидер Владимир Каспий – интереснейший собеседник, в чем убедился корреспондент нашего портала.

KM.RU: Многие ваши песни рождались как впечатления от поездок. А какие путешествия повлияли на ваши свежие песни из релиза «Пять минут до земли»?

- В ЕР «Пять минут до Земли» непосредственно песня «Вершина» отражает все мои впечатления от путешествия в Индию в 2012году. Это была духовная поездка, почти паломничество на гору Аруначала, уникальное по своей сути и силе место. «Вершина» целиком и полностью посвящена моему восхождение на эту гору – я поднялся и остался на ней ночевать, поэтому в этой песне все мои прозрение, инсайты и впечатления.

В прошлом году я ездил на Южный Урал, на Аркаим. В 1987 году там раскопали уникальное древнее городище, и теперь это стало популярным местом, куда съезжаются как археологи, так и обычные люди, которым интересны исторические и эзотерические знания. Я и друзья, с которыми занимаемся йогой, приезжаем, ставим палатки на берегу ледяной реки и живём без интернета и прочих благ цивилизации, и для меня эти поездки являются самым большим благом.

И в этом году я планирую поехать на Аркаим в третий раз, потому, что каждый раз я получаю новые впечатления, я приезжаю оттуда, набравшись сил и энергии, с которой я могу в нашем мире к чему-то стремиться и что-то ещё реализовать.

Кроме того, второй год подряд я езжу в Суздаль, и теперь мне хочется объездить все города Золотого Кольца. Для меня в них много свежести, сопричастности с историей своей страны и народа, и это рождает уникальные впечатления.

И, конечно, в этом году я надеюсь посетить Крым - это важное для меня место, в котором каждый сантиметр земли пропитан историей, глубоким культурным слоем - куда ни глянь, встретишь осколок древности, от глиняной чаши до гвоздя в стене.

Путешествия - это всегда полезно. Но также очень важно оторваться от привычной действительности, в которой мы обитаем. Я всеми силами стремился поселиться возле леса, и, к счастью, у меня это получилось.

Я живу в Подмосковье, рядом - реликтовое озеро, чистые леса и это меня очень спасает, ведь мне жизненно необходимо быть рядом с землёй, с природой.

KM.RU: Связаны ли как-то поиски нового саунда с этими путешествиями?

- Поиски нового звучания не связаны с поездками, это наше естественное состояние. Музыка не стоит на месте, мы стараемся не консервировать себя в состоянии когда то найденной точки успеха.

Нам не интересно застывать, ведь все течёт и развивается, многое трансформируется и перевоплощается. Мы слушаем много разной музыки - как старой, так и новой, мы обмениваемся друг с другом новыми релизами, и это отражается на нашем восприятии действительности и на нашем творчестве.

Музыка для меня - захватывающий эксперимент. Я пришёл в свою музыку из хип-хопа, взял гитару и начал экспериментировать - и это продолжается и по сей день.

KM.RU: Почему вообще назрела необходимость поиска нового саунда?

- Это естественное течение событий, наша реакция на окружающую действительность. Я сочиняю тексты, прихожу с ними к ребятам, и мы, отталкиваясь от первичной гармонии, сыгранную мной на гитаре, - далее мы вместе сочиняем музыку. Это совместное движение к цели.

Например, песня «Пять минут до Земли» перевоплотилась несколько раз, менялась форма, структура, общий саунд - и для меня это этот процесс более притягателен. Мне было крайне интересно наблюдать, как песня менялась, двигалась в разные стилистические направления, изменялось её настроение, энергетические заряды.

И вот в данном моменте времени она вышла в том виде, который соответствовал нашему видению её.

Это естественно для музыканта, искать новые формы. Искусство мертво, если оно законсервировано или превратилось в камень, в неживую форму. Для нас искусство - это нечто живое, находящееся в постоянном движении.

KM.RU: Как шел процесс поиска нового саунда, к каким саундпродюсерам обращались, чем не устроили результаты?

- Процесс поиска саунда - это, как правило, сочетание многих спонтанных вещей: музыка рождается на-коленках, на репетициях, или просто в момент, когда ты стоишь в пробке. Мы не ставим себе задачу «открыть что-то новое в музыке», мы не занимаемся экспериментальный музыкой, чтобы найти что-то принципиально новое. Конечно же, нам интересен мейнстрим, музыка доступная всем, и цель, которую мы ставили себе, начав сотрудничество с Леонидом Гуткиным, была простой - достичь более популярного звучания. Я думаю, у нас получилось - мне нравится результат и вообще, это было здорово! Работа с таким опытным продюсером, как Леонид, принесла много новых открытий, мы получили большой опыт, новый заряд, новое видение себя. И надеюсь, мы продолжим с ним свое сотрудничество в будущем.

На нашем мини-альбоме «Пять минут до Земли» есть также песня "Вершина", которая была записана при участии ещё одного талантливого саунд-продюсера Андрея Коноплева. Мы запирались с ним в студии по ночам и творили. Мне было интересно за ним наблюдать в процессе создания произведения. Для Андрея это также был захватывающий эксперимент, он больше известен своим сотрудничеством с поп-исполнителями, с ярко выраженной форматной музыкой, а в нашем случае он работал с тем, что принято называть «Неформат» - и вот что получилось. Я доволен «Вершиной», для меня это значительный шаг - нам удалось внедрить в неё масштабный саунд, что называется «с большим пространством».

Кстати, только что мы выпустили новый трек «Маяки», который также сделали с Андреем. В нее вложено много его усилий, а также немало и труда музыкантов группы, и это будет во многом неоднозначная песня, не похожая на все, что мы делали до сегодняшнего дня. В ней есть и открытия, и нововведения, которых не было у нас ранее, и мне будет интересно послушать её через много лет.

KM.RU: К чему вас итоге привели поиски саунда, не чем остановились и почему? С кем сейчас работаете?

- Все это привело к выпуску ЕР «Пять минут до Земли». В какой-то момент мы неожиданно открыли для себя, что совершенно не готовы взять и записать полноценный альбом. Мы поняли, что нас эта цель тяготит, так как мы все время находимся в некоем активном поиске, движении, а записывать большой альбом - это затяжная, скучная и не интересная работа. Время требует от нас совершенно других скоростей, а создавать живую музыку со всем бэндом - это не такая быстрая вещь, как нам хотелось бы. Темпы развития музыкальной индустрии довольно высоки и хотя мы не стремимся за всем успеть, вынуждены признать, что какие-то тенденции отражаются и на нас.

Мы не стоим на месте и новых наработок у нас очень много. Некоторые песни появились спонтанно, казалось бы, они рождаются из ничего, из случайностей, но для меня они имеют большую ценность, чем те, которые я подумываю месяцами, или вынашиваю годами.

Песня «Бегом-Бегом» с предыдущего мини-альбома стала результатом подобного опыта. Она получилась энергетические заряженной, её всегда приятно исполнять со сцены и наблюдать за реакцией зрителей. Она вышла более хулиганской, чем романтичной и это тоже наше настроение, это тоже мы, это тоже я. Сейчас мы завершилим с Андреем Коноплевым песню «Маяки», а дальше - будем думать, с кем из продюсеров работать.

В данный момент мы настроены все делать сами. Для нашей группы саунд-продюсер - это тот человек, который ставит окончательно точку в саунд-дизайне. А все сейчас рождается именно в командной работе группы, и это здорово для нас.

KM.RU: Как поклонники восприняли обновленное звучание группы?

- Посмотрим, как они примут наше новое творчество и новое звучание на концерте 17 мая. Своих поклонников мы долгое время не видели, не играли концертов. В клубе «Китайский летчик Джао Да» мы и увидим, как работают наши песни, какие из них запали в души людей. Судить по комментариям в интернете, не видя человека, не слыша его, тяжело. Хочется увидеть, как они подпевают, как танцуют, как горят их глаза - живая реакция важнее всего!

KM.RU: «Мы поменяем небо и землю местами – это то, что мы так долго искали!» - гласит эпиграф к вашему новому релизу. Можете расшифровать это послание?

- Когда тебе надоедает это город, ты садишься в самолёт и смотришь на землю сверху. Ты видишь все свои проблемы и заботы и оставляешь их где-то там внизу. Ты видишь маленькие города, маленькие дороги - все уменьшается и отдаляется, а над ними ты видишь безгранично небо. И эта фраза - она именно об этом ощущении, о том, что не все так серьёзно.

Когда ты посмотришь на все это с точки возвышенности - с горы или из иллюминатора, со стороны какого то переживания, мощного потрясения, когда происходит переоценка ценностей, и все встаёт на свои места - ты понимаешь, что важно именно это, а не то, к чему ты стремился и тратил все силы.

И конечно, тут есть отсылка к библейским ценностям, к теме Рая на земле. Мне не безразлична судьба нашего мира - мы рожаем детей, мы воспитываем их, волнуемся о том, что им достанется в наследство от нас. Я с детства очень переживаю за природу, из-за вырубки лесов, из-за исчезновения многих видов животных и я думаю, у многих людей такая позиция - не быть безразличным к этим проблемам.

Как вегетарианцу, как противнику алкоголя и табакокурения мне больно наблюдать за тем, как умирает живая природа. Всеми своими силами я хочу соответствовать естественной эволюции человека в лучшую сторону. Точка невозврата очень близка, и скоро восстановить планету без потерь будет невозможно, а мы должны что-то делать. Мы должны сохранить природу и человеческие отношения, границы должны исчезать и войны - прекратиться. Столько энергии тратится впустую пока страдает наша планета, наш дом!

Как большой поклонник Жака Фреско и его проекта «Венера», я вижу, что сегодня люди становятся более осознанными, более свободными, и эта фраза из моей песни как раз о том, что мы должны стремиться к построению справедливого идеального мира, как бы утопично это не звучало.

KM.RU: Что необычного в контексте вашей нынешней перезагрузки прозвучит 17 мая в клубе «Китайский Летчик Джао Да»?

- Мы долго не играли сольных концертов, в последнее время выступали все больше на фестивалях и на эфирах на радио и ТВ, поэтому волнуется, конечно. Я надеюсь, что все пройдёт достойно - мы споем новые песни. Очень хочется посмотреть, как на них отреагируют люди.

KM.RU: «Китайский Летчик Джао Да» - старейший московский клуб со своей историей и атмосферой. Испытываете ли вы перед ним пиетет, и какие ассоциации/воспоминания у вас с ним связаны?

- Когда то мы начинали свою концертную жизнь с выступления в клубе «Чайна Таун» (находился по соседству с «Китайским летчиком» - прим. ред.), потом играли на летней веранде и всегда были очень рады окунуться в особенную атмосферу этого места, этого уголка Москвы. Нам предлагали выступить в этот раз на веранде, но мы решили выступить на внутренней сцене, нам нравится площадка, её аура, её история, она очень хорошо рифмуется с нашей группой и нашей музыкой.

KM.RU: Как вам во времена всеобщей истерии и нетерпимости удается создавать и сохранять в песнях такой позитивный настрой?

- Я приверженец идей гуманизма - если изобрели ядерную энергию- то её необходимо использовать во благо человечества, а не для войн.

Музыка должна быть разной, но даже в ней, по моему убеждению, также могут применяться принципы гуманизма. У неё есть сверхзадача, она должна вытаскивать нас из любых помрачений. Когда я сажусь писать свои песни, я всегда нахожусь в приподнятом состоянии, в состоянии вдохновения. И пусть это звучит наивно, именно в этой наивности и кроется мой основной посыл - я никому не хочу говорить о своих тёмных сторонах, о негативных состояниях ума, я их в себе не поощряю и не желаю, чтобы мы ещё вгоняли слушателей в депрессию и хандру. Наша музыки несёт в себе символизм, полет и романтичность.

Сохранить позитивный настрой непросто: сегодня, в мире много сарказма, легко осмеивается самое чистое, искреннее и ранимое. Найти своего слушателя становится сложнее, однако это не причина изменять основной паттерн музыки группы «Каспий» - это светлая музыка.

Это важно для меня и я буду продолжать это делать.

Фото Соны Кулуевны предоставлены пресс-службой группы